Inauguro sección de recetas en "el troblogdita".
Recetas para acampadas, sacadas de las recetas que hacemos en el Tercio Viejo de Atapuerca cuando salimos a hacer vivac. Vivac es dormir al raso con un saco de dormir y un aislante.
Todas las recetas as podréis encontrar en mi otro blog, el de recetas, "el gastrónomo" solo que en esta sección las adaptaré un poco a las necesidades para cocinar en el campo. La receta "buena" ya está en el blog de recetas, aquí añadiré dos ingredientes a cada receta publicada: el gustazo de estar con tus amigos y la naturaleza.
Empiezo por la receta de las sopas castellanas
Ingredientes (para cuatro personas):
- 1/2 barra de pan del día anterior (muy adecuado cuando vas de acampada)
- 4 huevos
- 4 dientes de ajo
- 1 chorizo ibérico
- Aceite de oliva
- Sal
- ¿Perejil?
- Agua
Receta para acampadas para la sopa castellana:
- Vamos por partes: lo primero de todo es conocer el medio y buscar el sitio más protegido del viento y con la menos cantidad de maleza, hierba, hojas o arbustos posibles. Recordemos que el objetivo no es comer fenomenal sino comer sin provocar un incendio.
- Dicho esto os recomiendo llevar una cacerola. La de la foto es mítica y lleva con nosotros casi dos décadas, más las que atesorara antes porque era de la abuela de Fran.
- Instalamos el camping gas y ponemos la cacerola encima. Antes de encender el fuego equilibramos bien el camping gas. Para ello no dudaremos en tirar de piqueta o de lo que sea para que la cacerola quede perfectamente nivelada para no se nos caiga cuando la llenemos de agua.
- Ya hemos nivelado el camping gas: echamos un chorrito de aceite de oliva y encendemos el fuego al mínimo para irlo calentando mientras picamos los ajos.
- El ajo puede estar entero (incluso con cáscara) o picado. Como a mi me gusta comerlo y en el campo te llena de calor lo pico y, una vez picado, lo echo en el aceite de oliva.
- Usamos uno de los platos de aluminio como tabla para cortar el chorizo. ¿Por qué chorizo en vez de jamón? Porque así evitamos llevar pimentón y evitamos que se nos queme arruinando toda la receta: recordad que estamos en el campo y hay que aprovechar todo y un pimentón mal tostado nos puede echar a perder la comida. El chorizo, además, da menos sed que el jamón, dato a tener en cuenta cuando haces vivac y tienes que racionar hasta la última gota de agua. Picamos el chorizo.
- Cuando se doren los ajos (y no nos llevará mucho rato) echamos el chorizo y lo freímos.
- Usamos la bolsa en la que hemos transportado el pan como recipiente para guardarlo una vez cortado, a la espera para poderlo echar en el aceite de oliva con el chorizo y el ajo dorado. No te llevará mucho picar el pan pero no pierdas de vista el fuego por dos motivos:
- No tardará en hacerse el chorizo
- No queremos sustos con la llama
- Echamos el pan con el chorizo y el ajo fritos y lo removemos hasta que se empapa con el aceite de oliva y el pimentón que se habrá desprendido del chorizo.
- Mientras se empapa el pan, si te gusta la yema sin cuajar es el momento para cascar el huevo tuyo y echar la clara en la cazuela y reservar la yema en tu plato. Echamos todas las claras (y las yemas de quienes la quieran durita) en el pan y cubrimos todo con agua fresca.
- ¿Cuánto tiempo tardará ne hacerse la sopa? El mismo tiempo que tarde en cuajar la clara. Una vez que el gua rompa a hervir tendremos la clara cuajada y la sopa terminada en un plazo de 12 a 15 minutos como mucho.
- Servir (con delicadeza para no romper la yema), picar y echar un poco de perejil por encima, apagar el fuego y desmontar el camping gas y comer.
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