viernes, 2 de agosto de 2019

Recetas para acampadas: Sopas castellanas

Inauguro sección de recetas en "el troblogdita".

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Recetas para acampadas, sacadas de las recetas que hacemos en el Tercio Viejo de Atapuerca cuando salimos a hacer vivac. Vivac es dormir al raso con un saco de dormir y un aislante.

Todas las recetas as podréis encontrar en mi otro blog, el de recetas, "el gastrónomo" solo que en esta sección las adaptaré un poco a las necesidades para cocinar en el campo. La receta "buena" ya está en el blog de recetas, aquí añadiré dos ingredientes a cada receta publicada: el gustazo de estar con tus amigos y la naturaleza.

Empiezo por la receta de las sopas castellanas


Ingredientes (para cuatro personas):


  • 1/2 barra de pan del día anterior (muy adecuado cuando vas de acampada)
  • 4 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 chorizo ibérico
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • ¿Perejil?
  • Agua

Receta para acampadas para la sopa castellana:


  1. Vamos por partes: lo primero de todo es conocer el medio y buscar el sitio más protegido del viento y con la menos cantidad de maleza, hierba, hojas o arbustos posibles. Recordemos que el objetivo no es comer fenomenal sino comer sin provocar un incendio.
  2. Dicho esto os recomiendo llevar una cacerola. La de la foto es mítica y lleva con nosotros casi dos décadas, más las que atesorara antes porque era de la abuela de Fran.
  3. Instalamos el camping gas y ponemos la cacerola encima. Antes de encender el fuego equilibramos bien el camping gas. Para ello no dudaremos en tirar de piqueta o de lo que sea para que la cacerola quede perfectamente nivelada para no se nos caiga cuando la llenemos de agua.
  4. Ya hemos nivelado el camping gas: echamos un chorrito de aceite de oliva y encendemos el fuego al mínimo para irlo calentando mientras picamos los ajos.
  5. El ajo puede estar entero (incluso con cáscara) o picado. Como a mi me gusta comerlo y en el campo te llena de calor lo pico y, una vez picado, lo echo en el aceite de oliva.
  6. Usamos uno de los platos de aluminio como tabla para cortar el chorizo. ¿Por qué chorizo en vez de jamón? Porque así evitamos llevar pimentón y evitamos que se nos queme arruinando toda la receta: recordad que estamos en el campo y hay que aprovechar todo y un pimentón mal tostado nos puede echar a perder la comida. El chorizo, además, da menos sed que el jamón, dato a tener en cuenta cuando haces vivac y tienes que racionar hasta la última gota de agua. Picamos el chorizo.
  7. Cuando se doren los ajos (y no nos llevará mucho rato) echamos el chorizo y lo freímos.
  8. Usamos la bolsa en la que hemos transportado el pan como recipiente para guardarlo una vez cortado, a la espera para poderlo echar en el aceite de oliva con el chorizo y el ajo dorado. No te llevará mucho picar el pan pero no pierdas de vista el fuego por dos motivos:
    1. No tardará en hacerse el chorizo
    2. No queremos sustos con la llama
  9. Echamos el pan con el chorizo y el ajo fritos y lo removemos hasta que se empapa con el aceite de oliva y el pimentón que se habrá desprendido del chorizo.
  10. Mientras se empapa el pan, si te gusta la yema sin cuajar es el momento para cascar el huevo tuyo y echar la clara en la cazuela y reservar la yema en tu plato. Echamos todas las claras (y las yemas de quienes la quieran durita) en el pan y cubrimos todo con agua fresca.
  11. ¿Cuánto tiempo tardará ne hacerse la sopa? El mismo tiempo que tarde en cuajar la clara. Una vez que el gua rompa a hervir tendremos la clara cuajada y la sopa terminada en un plazo de 12 a 15 minutos como mucho.
  12. Servir (con delicadeza para no romper la yema), picar y echar un poco de perejil por encima, apagar el fuego y desmontar el camping gas y comer.
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España
Sopas castellanas en acampada - Recetas para acampadas - Sopas castellanas - Recetas del Tercio Viejo de Atapuerca - Vivac - Recetas campestres - el gastrónono - el troblogdita - Tercio Viejo de Atapuerca - Kimball 110 - Tropa Atlas - Esculta Azimut - Scouts de España

No hay comentarios:

Publicar un comentario