jueves, 31 de julio de 2014

Gracias por las 10.000 visitas al blog

el troblogdita - Blog de @Repaci31 - Álvaro García
Cultura, Historia, Cine, Gastronomía, Opinión
Deporte, Curiosidades, Redes Sociales, Apps...

10.000 visitas al blog


Gracias amigos por visitarlo y leer los artículos que publico para informaros y entreteneros


Como decía, ya son 10.000 visitas saltando entre los 184 artículos publicados desde mayo de 2013, poco más de un año. Y los mejores artículos están aún por publicarse.

Pienso entrar de lleno en la Radio e historiarla, comentarla y destriparla. Seguiré comentando estrenos de cine y respaldando los comentarios de películas clásicas que publico en el fancine. Llegarán nuevas recomendaciones con los restaurantes que más me vayan gustando (atendiendo siempre a la relación calidad/precio), compartiré con todos vosotros mis lecturas favoritas (y recomendadas) y daré alguna que otra pincelada sobre la actualidad deportiva. Comentaré Webs, Redes Sociales y aplicaciones de interés que nos puedan facilitar la vida y sobre todo, espero poder seguir informando y entreteniendo.

Gracias por seguirme, leerme y retuitearme en @elfancine y @repaci31

Al pie del cañón ;)

domingo, 27 de julio de 2014

Aquellos maravillosos años 80 - 7 Juegos de Rol

Esta mañana he retuiteado un tuit de Efemérides al leer que hoy sería el cumpleaños de Gary Gygax. Hasta ahí (he de confesar) no sabía identificarlo, pero terminé de leer el tuit y noté cómo se dibujaba una sonrisa en mi rostro.

El tuit decía así: "Un día como hoy, en 1938, nacía Gary Gygax, co-creador del juego de rol Dungeons & Dragons, junto con Dave Arneson".

Co-creador del juego de rol Dungeons & Dragons...


¡Co-creador del juego de rol Dungeons & Dragons!

Gary Gygax - juego de rol - Dungeons & Dragons - Dave Arneson - Álvaro García - el troblogdita
Manual del Dungeon Master de Dungeons & Dragons
Juegos de Rol - Dados de Rol
Álvaro García - el troblogdita

Uno de mis entretenimientos preferidos en los maravillosos años 80 (y 90's, y 2000...), y me explico:

En todos mis años como Scout sólo falté a un campamento de verano, el año en que me fui con el colegio a pasar un mes de julio entero en Inglaterra, para ser más concreto, en Huntingdon (nunca olvidaré el barrio de Nolfork en el que pasé un gran mes, con una familia inglesa).

Como había estudiantes de otras nacionalidades organizamos un campeonato de fútbol (cuya final ganamos 2-0 a los franceses), tuvimos nuestros más y nuestros menos con los muchachos del lugar (casi todos Mods, como en Quadrophenia) y viajamos de un lado para otro. Pero sobre todo, lo que más me impactó de todo el viaje fue que precisamente allí, en Huntingdon, de la mano de Óscar, Castellanos, Paco, Arturo (y otros cuyos nombres lamento haber olvidado), en una casa limítrofe con el clásico cementerio inglés descubrí el magnífico juego de Dungeons & Dragons.

Recuerdo perfectamente que volvíamos de Cambridge (desde aquella visita me llamaron "ninja" (ya contaré algún día por qué)) y al llegar a Huntingdon me invitaron a una partida. Como no sabía jugar me senté para ver cómo lo hacían ellos. Y recuerdo que el Dungeon Master me ofreció ayudarme a crear un personaje con el que pudiera participar. Y ni corto ni perezoso me diseñó un "ladrón". Mi cometido sería fundamentalmente... abrir alguna que otra puerta con ganzúas, y si se terciaba vaciar algún bolsillo.

Aquél fue el principio de un larguísimo camino a recorrer. No obstante seguí jugando a rol hasta el año 2002.

Aquí abro un paréntesis para recordar nuestro cubil, una terraza con un invernadero en el centro de Madrid. En casa de Rafael (nuestro Dungeon Master de cabecera (alternando tarea con Lence, Antonio)). Un sitio perfecto, tanto para verano como para invierno que logramos acomodar a nuestras necesidades para jugar a rol con todo lo necesario, a saber: Manuales de jugador y/o Máster, libros para la creación de personajes (por entonces eran todos en inglés, salvo los más básicos), manuales de avanzado, para magos, clérigos, guerreros, elfos y todas sus variantes buenas, malas, neutrales... Qué recuerdos. Poníamos una pequeña cuota cada sábado (solíamos jugar Óscar, los hermanos Lence, Rafa, Leticia y yo entre las 16:00 y las 00:00, aunque a veces nos daban las 02, las 03...) Comprabamos libros en común (al dejar el grupo me dejé allí mi manual de avanzado con todos mis dibujos y apuntes) y figuritas de plomo. Amén de las figuritas que cada cual aportaba. No obstante allí teníamos unas 400 figuritas y yo en mi casa llegué a coleccionar (y pintar) casi 200 más (de Grenadier, Ral Partha y sobre todo Mithril). 

No había mejor sábado que aquél en el que llovía a cántaros sobre nuestras cabezas, veíamos caer el agua en el techo de cristal del invernadero. Subíamos la estufa de gas, nos apretábamos y la única parada que hacíamos en toda la noche era para bajar al Burger King de Cubos a por la cena o pedíamos varias pizzas al Pizza Hut. Fuera: agua a mansalva; dentro: el humo concentrado y las discusiones (a veces, si aparecían Luis o José Luis eran verdaderas discusiones) en torno a qué pasos dar en la aventura de turno.

Lo normal es que yo interpretara a un Paladín. Mi personaje preferido (legal-good) por antonomasia. Un caballero andante que tenía como prioridad el bienestar de todos los que le rodeaban. Tan a pecho me tomaba mi personaje que años después de haber aparecido en la partida falleció protegiendo a unos "PNJ" (personajes no jugadores) del aliento de fuego de un dragón.

Recuerdo la sensación de plenitud al decirle a Rafa qué hacía mi paladín (de nombre Faramir). Recuerdo la mirada de Rafa como instándome a desistir de protegerlos porque mi muerte era inevitable. Y yo tozudo sin titubear. Recuerdo el silencio que se hizo en la sala. Y recuerdo cómo se cambió a vacío la anterior plenitud cuando hicimos rodar los dados y Faramir cayó abrasado al pie del portón que protegía para que no se abriera y matara a los lugareños de aquella aldea.

Silencio absoluto.

Me retiré a fumar en la terraza delantera. Seguía orgulloso por la acción de Faramir. Y muy triste por haberlo perdido. Pasé un buen rato antes de sentirme entero y poder volver a entrar.

Estos son los juegos de rol.

Estimular la imaginación. Estrechar lazos de amistad. Disfrutar con tus amigos (actualmente, y tras dejar el rol sigo viéndome con Óscar*. Dedicar horas a una actividad tan estimulante como gratificante. Y todo esto como antesala a la lectura, al cine, a la ficción y a la fantasía. Nunca de espaldas a la vida real, pero sobrellevándola sabiendo que ahí fuera no hay héroes, y que si quieres enfrentarte a la vida tienes que madurar.

Todo esto lo aprendí jugando a rol, y hoy por fin, gracias a Efemérides he sabido gracias a quiénes.

* Actualizado en 2016: que lejos queda ya 2014, Óscar voló del nido con nuevos amigos y no hemos vuelto a saber nada de él. Dicen que los juegos de Rol absorben pero nadie habla del running. Para hacernos una idea, si el rol nos quitaba un promedio de 5 horas semanales (a veces mas) el runing quita entre 2 y 3 diarias solo para entrenamientos, si compites incluyes los fines de semana, los desplazamientos, el gimnasio... el rol quitaba horas, pero el running por quitar, quita hasta amigos.

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Viernes por la tarde al salir del cole preparados para ir a echar una partida de rol - Dungeons & Dragons - D&D - Atrás está el actor Fran Calvo, el del chándal, antiguo mejor amigo mío y vecino - el troblogdita
Viernes por la tarde al salir del cole preparados para ir a echar una partida de rol - Dungeons & Dragons - D&D - 
Atrás está el actor Fran Calvo, el del chándal, antiguo mejor amigo mío y vecino - el troblogdita
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Todavía conservo mis dados de rol - Dungeons & Dragons - D&D - el troblogdita - ÁlvaroGP - Content Manager - Ready Player One
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Zero Charisma - Juegos de Rol - Cine Fantástico Cine y Gastronomía - Periodismo y Cine - Cómic y Cine Frikis, nerds, hipsters Social Media y juegos de rol - Álvaro Gracía - alvarogp - el fancine
Zero Charisma - Juegos de Rol - Cine Fantástico
Cine y Gastronomía - Periodismo y Cine - Cómic y Cine
Frikis, nerds, hipsters Social Media y juegos de rol
Álvaro Gracía - alvarogp - el fancine

Puedes ver el comentario de la película Zero Charisma en mi blog de cine: el fancine.

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Álvaro Gracía - alvarogp - el fancine

Película ambientada en los juegos de rol.

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jueves, 24 de julio de 2014

Chocolate para los "idólatras del sorbo"

Quevedo llama “idólatras del sorbo” a los locos por el chocolate.


El “Dios” Hernán Cortés fue el primero en conocer el chocolate, (a modo de cacao), tras descubrir, conquistar y someter el Imperio Azteca con un puñado de hombres.


Chocolate - Historia del Chocolate - Receta del Chocolate - Receta - Chocolatería Valor - Valor - Monasterio de Piedra - ÁlvaroGP - el troblogdita - el gastrónomo - Villajoyosa - Hernán Cortés
Hernán Cortés - Imagen sacada de El gran Capitán*
Galería Augusto Ferrer-Dalmau

Dios, porque por tal lo tomaron: por su modo de vestir, su porte, sus armas, arreos y cabalgaduras. El mismo conquistador español que, tras descubrir el chocolate, tendría siempre en su mesa una jarra de tan delicioso manjar, y fue el primero que lo plasmó en escrito alguno en una carta datada el 30 de octubre de 1520, “es una fruta como almendras, que ellos venden molida, y tienen en tanto que se trata por moneda en toda la tierra y con ella se compran todas las cosas necesarias en los mercados y otras partes.


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Chocolate para los "idólatras del sorbo"
Monasterio de Piedra
el gastrónomo - el troblogdita

Fue un monje del Cister, Fray Jerónimo de Aguilar quien envió el primer cacao, junto con su receta, al abad del Monasterio de Piedra, D. Antonio de Álvaro, y quiso el tiempo que cuajaran, receta y alimento. Se supone que ellos, los monjes de dicha orden, fueron los primeros en elaborarlo, (amargo al principio), en Europa, y los primeros en añadir azúcar en la mezcla, resultando la archiconocida receta del chocolate. Una vez añadida la leche revolucionó los paladares europeos, desde cortes a la plebe, instaurándose como uno de los alimentos base de toda la sociedad hasta principios del s.XX.


Receta simple como casi ninguna otra: al principio cacao molido con agua, después vino el azúcar, que sustituye a la guindilla y al chili, (endulzando el paladar), con el paso del tiempo se sustituyó el agua por leche, abriendo toda una nueva gama de productos, y de ahí a ir desarrollando nuevas y variadas fórmulas para compactarlo en tabletas, consumirlo a la taza, y disfrutarlo de mil y una maneras diferentes.

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Chocolate para los "idólatras del sorbo"
Chocolate Valor
Monasterio de Piedra
el gastrónomo - el troblogdita

La más conocida y reconocida fábrica de chocolate en España es alicantina, se llama VALOR, y su sede está en Villajoyosa. Foto sacada de mi artículo explicando la tradición chocolatera de la Chocolatería Valor.

Dulce o amargo, bebido o masticado, aplaca estómagos hambrientos de comida, incita mentes ávidas de nuevas experiencias… De múltiples aplicaciones en la cocina, delicia de amantes desinhibidos que gustan del buen... Chocolate. Los "idólatras del sorbo", como diría Quevedo.

Chocolate - Historia del Chocolate - Receta del Chocolate - Receta - Chocolatería Valor - Valor - Monasterio de Piedra - ÁlvaroGP - el troblogdita - el gastrónomo - Villajoyosa - Hernán Cortés
Chocolate para los "idólatras del sorbo"
Chocolate Valor  acompañando el café
Monasterio de Piedra
el gastrónomo - el troblogdita

Los amantes del café no tenéis que preocuparos porque también publiqué hace algunas fechas otro artículo relacionado con él comentando anécdotas que espero que os gusten.

Si te ha gustado esta entrada y la mención a Hernán Cortés, no dejes de leer este artículo que encontrarás en este mismo blog: Historia verdadera de la conquista de Nueva España - Bernal Díaz del Castillo.




Películas comentadas en el fancine relacionadas con el chocolate:


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 * El gran Capitán - Historia Militar: Galería Augusto Ferrán-Dalmau, Hernán Cortés.

Chocolatería Valor

Chocolatería Valor
Pianista Gonzalo Soriano 13
03570 Villajoyosa
Alicante
96 589 09 50

Chocolate Valor en la Chocolatería Valor de Villajoyosa - Alicante
el troblogdita - el gastrónomo

Valor lleva haciendo chocolate de primerísima calidad desde 1881. Para conocer la historia de esta marca, nada mejor que entrar en su página Web y recrearnos con la evolución de la chocolatería que sería lo mismo que decir, darnos un paseo por la Historia contemporánea de España, pues vemos cómo un sueño de hace siglo y cuarto se ha convertido en una realidad fotografía a fotografía y vemos también, sin que se nos agobie con fechas y datos superfluos, cómo la técnica y la industria se fue implantando en la elaboración del chocolate, y en la misma medida, en las diferentes ramas de la industria alimentaria del s.XX.

Poco necesito decir para describir Valor puesto que es una de esas marcas que todos conocemos, en mayor o menor medida, por la pureza de su chocolate y su sabor que bien le ha valido haberse convertido en ese “placer adulto” que reza su eslogan.

La chocolatería Valor sita en Villajoyosa (Alicante), fue la primera que se abrió y aún hoy en nuestros días compagina modernidad con tradición, en un equilibrio tal que hace de éste sitio uno de los más característicos del lugar. Pese a dedicar el artículo a Valor no puedo olvidar la otra rama chocolatera de Villajoyosa al contar, también, con otra casa tradicional como es Clavileño.

A poca distancia de la playa, dispone de un local acogedor en otoño e invierno y de una magnífica terraza para la temporada de sol. El chocolate y para colmo, el “microclima” del cual goza Villajoyosa son una combinación perfecta para poder disfrutar casi durante todo el año de una maravillosa carta que responde a todos los paladares, desde el clásico, (como un servidor), que siempre pide los churros con chocolate negro, a variedades más vanguardistas que no desmerecen en absoluto la firma de la marca.

No olvidemos la tradición heladera de la zona, por lo que también invito a probar las variedades frías de este chocolate, pero háganme caso y prueben esos churros, (yo los como sin arruinarlos echándoles azúcar por encima), y después verán cuán difícil será igualarlos a la hora de disfrutar de otro chocolate, sea en Bélgica o Suiza.

Un gran surtido en la carta, como decía, pero también disponen de muchos chocolates (tabletas) y un mostrador que le deja a uno hojiplático nada más entrar por la puerta del establecimiento.

Limpieza que raya en la pulcritud más absoluta, un servicio agradable y pronto, un clima sin igual, unas vistas preciosas, sea desde el interior o desde la terraza, el olor del Mediterráneo y una taza de chocolate humeando…

Valor hizo también uno de los mejores anuncios de chocolate en la historia de nuestra Publicidad con esta pieza de 20 segundos en la que no se puede decir más con menos: 



lunes, 21 de julio de 2014

SPAM, SPAM, SPAM, SPAM... y Monty Python

Todos conocemos, a la par que aborrecemos el SPAM


Vemos el aviso en la bandeja del correo electrónico y nos hierve la sangre a sabiendas de que poco o nada podemos hacer para combatirlo. Generalmente quienes emiten este correo no deseado se preocupan más bien poco por la LOPD, la intimidad de los destinatarios y/o la valía del contenido de sus emisiones.

Relación entre la comida SPAM - Monty Python's Flying Circus - SPAMALOT - correo basura -  Monty Python - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP - MIBer - MIBers - ISDI - Content Manager - Digitalización y cine
Relación entre la comida SPAM, Monty Python's Flying Circus, SPAMALOT y el correo basura - Monty Python - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP Content Manager - MIBer - MIBers

Pero... No todos conocéis el origen del SPAM, que dista mucho de la era de Internet y tiene una historia apasionante a sus espaldas, relacionada con Monty Python



Relación entre la comida SPAM - Monty Python's Flying Circus - SPAMALOT - correo basura -  Monty Python - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP - MIBer - MIBers - ISDI - Content Manager - Digitalización y cine
Relación entre la comida SPAM, Monty Python's Flying Circus, SPAMALOT y el correo basura - Monty Python - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP Content Manager - MIBer - MIBers

Para daros una pista enumeraré tres puntos (CCC) que después desarrollaré para que podáis comprender todo a cerca de esta palabra:

  1. Comida
  2. Comedia
  3. Correo

A partir de aquí, espero que os enganche lo suficiente el artículo para leerlo hasta el final y estoy seguro de que a más de uno sorprenderé destripándole el "SPAM".


1.- Comida - SPAM



El verdadero y cierto origen del SPAM es como alimento. Data de 1937, en Austin (Minnesotta), en donde la compañía Hormel Foods creó la marca SPAM para vender carne de cerdo (con azúcar, patata y conservantes) al por mayor.

Dicha carne no ha gozado ni goza de una gran reputación en cuanto a su calidad, pero nadie puede negar su valor energético y sobre todo cuánto sacia a quien la come (yo viví un año en Minnesotta...). Sin embargo Hormel Foods ha demostrado tener una capacidad asombrosa para adaptarse a la realidad de cada momento e introducir el SPAM en la vida de millones de personas.

Su primer gran logro fue convertirse en abastecedor de comida para el Ejército de los Estados Unidos durante la 2ª Guerra Mundial. Los soldados comían SPAM para desayunar, para almorzar y para cenar. Cierto es que abundaban las bromas y que resultaba cansino, pero buenas fuerzas les dio para combatir en todos los frentes. Sobre todo en el frente del Pacífico, en donde su consumo se extendió, sobre todo entre indígenas de todas sus islas, quienes aislados por el mar y la guerra no tenían carne para alimentarse y la llegada del SPAM les aportó proteínas a modo de regalo de los dioses (esto lo explica mejor que yo Marvin Harris en su estudio sobre antropología Vacas, Cerdos, Guerras y Brujas: Los enigmas de la Cultura (Alianza Editorial) en el capítulo "El cargo fantasma" centrado en Nueva Guinea).

El SPAM se amoldó a la dieta de los nativos, de Hawaii hasta Nueva Guinea hasta convertirse en uno de los pilares (incluso en nuestros días) de su alimentación. No obstante McDonalds primero y Burger King después incluyeron hamburguesas de SPAM en Hawaii para satisfacer los gustos locales.

En el frente Europeo, el SPAM se introdujo en otra isla que carecía de suministros cárnicos para su población natal y para todas las tropas aliadas que aglutinó durante años (curioso que haya tenido siempre éxito en islas (o en territorios "aislados", como Israel en donde han adaptado una variedad Kosher que recibe el nombre de Loof)): Inglaterra, aunque mejor debería hablar del Reino Unido, en el que le añaden mantequilla para freírlo en una sartén (menuda bomba digestiva). No obstante en Escocia se acuñó el término "SPAM valley" para referirse a barrios cuyos vecinos aparentaban una falsa opulencia en la post guerra y se alimentaban con SPAM en la intimidad.

2.- Comedia - SPAM:


Esta es la madre del cordero en este artículo.


El grupo de humoristas británico Monty Python (ojo, escribo este artículo hoy justo para resarcirme el hecho de que me he perdido su reaparición en escena) popularizó nuevamente el SPAM en su sketch "SPAM" dentro del espectáculo Monty Python's Flying Circus televisado por primera vez en 1970.

En el vídeo vemos una pareja que se acerca a desayunar a una cafetería y no son capaces de encontrar desayuno alguno que no incluya SPAM puesto que éste está incluido en todos los platos del menú*.

A esto le sumamos un grupo de vikingos que devora SPAM y un turista (no recuerdo si búlgaro o húngaro) que va siempre acompañado por un diccionario (a lo largo de diferentes sketches) y confunde "SPAM" por "sperm" (esperma) al dirigirse a la camarera... Y la cantinela constante de los vikingos cantando "SPAM, SPAM, SPAM, SPAM..." queda servido el humor y sobre todo el consiguiente tercer significado de la palabrita...

3.- Correo - SPAM:


Si unimos los puntos 1 y 2, comprendiendo la dudosa calidad (para algunos) de la comida SPAM (origen del término) a la canción machacona de Monty Python, comprendemos que la entrada masiva de correo electrónico terminara denominándose: SPAM, por abundante y malo.

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Relación entre la comida SPAM, Monty Python's Flying Circus, SPAMALOT y el correo basura - Monty Python - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP Content Manager - MIBer - MIBers


Afortunadamente, Hormel Foods encajó con buen gusto la broma y el sketch de Monty Python, llegando a incluirlo en su propio Museo de SPAM en Minneapolis. Llegó incluso a aprovechar el estreno de SPAMALOT (musical de Los caballeros de la Tabla Cuadrada) para sacar una lata especial de SPAM conmemorando dicha fecha



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* Menú:
Egg and bacon
Egg, sausage and bacon
Egg and Spam
Egg, bacon and Spam
Egg, bacon, sausage and Spam
Spam, bacon, sausage and Spam
Spam, egg, Spam, Spam, bacon and Spam
Spam, Spam, Spam, egg and Spam
Spam, Spam, Spam, Spam, Spam, Spam, baked beans, Spam, Spam, Spam and Spam
Lobster Thermidor aux crevettes with a Mornay sauce, garnished with truffle pâté, brandy and a fried egg on top, and Spam.






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He comentado La vida de Brian en mi blog de cine "el fancine"

Álex Angulo, descanse en Paz

Álex Angulo interpretando a Ángel Berriatúa en El día de la bestia
Descanse en Paz
el fancine - el troblogdita

Todavía no he terminado de encajar la noticia que leía esta tarde en el perfil de Yo fui a EGB en Twitter: "No terminamos de creernos que haya fallecido Álex Angulo. Una Mirinda a tu salud, maestro".

Un Álex Angulo que nos ha hecho vibrar con cada papel que ha interpretado en alguna película de nuestro cine.

De todas sus interpretaciones me quedo, sin dudarlo, con sus apariciones en Acción Mutante y sobre todo en la que para mi es (y esto siempre es subjetivo) su gran papel: Ángel Berriatúa en El día de la bestia.

Lamento su pérdida y me sumo a los mejores deseos expresados a través de las Redes Sociales para con él, su familia y nuestra Industria del Cine que viste de luto este domingo de julio.

Me permito enlazar este recuerdo para tan gran actor y persona al obituario de CINEMANÍA pues no se puede expresar mejor el sabor de boca que nos deja la noticia.

sábado, 19 de julio de 2014

21-87, el corto que inspiró a Lucas para THX 1138, paso previo a Star Wars

El pasado jueves, 10 de julio escribí mi comentario sobre THX 1138 en el fancine

THX 1138 - el fancine - el troblogdita

En él comenté que ésta película fue el trampolín que utilizó George Lucas para terminar haciendo el Episodio IV de La Guerra de las galaxias: Una nueva esperanza, (hoy conocida como Star Wars incluso en España).

También comenté, de pasada, las dos etapas en las que Lucas filmó esta película (primero en corto y después en largometraje) y la influencia que a su vez había supuesto otro cortometraje, en concreto: 21-87(Arthur Lipsett – 1964). Para que entendáis mejor lo que explico en el fancine, me permito compartir con todos vosotros este vídeo sacado de Youtube para que invirtáis 9 minutos y medio viendo un corto que ayudó, de rebote y sin pretenderlo, a revolucionar la historia del Cine tras verlo Lucas y dejarlo latente en un rinconcito de su memoria para terminar evolucionando hasta la archiconocida saga de La guerra de las galaxias.




Eso sí, de crítica social a ciencia ficción de aventuras.

viernes, 18 de julio de 2014

Adiós Palantir - Mi iPhone 4S - 64Gb

Me despido de mi iPhone 4S de 64Gb, al que, como friki que soy no dudé en llamar: Palantir*.


Detalles frikis al margen, me despido de él porque me lo han robado.


Selfie con mi "Palantir" (iPhone 4S-64 Gb), recién robado :(
el troblogdita

Y lo más triste es que el robo se ha producido en mi propia comunidad de vecinos, en la piscina. Cosa que te deja un doble mal sabor de boca, primero por el robo en si mismo, segundo porque la responsable ha sido una persona con la que coincido día a día. Lo peor de todo es albergar una sospecha que no se pude demostrar, aunque eso sí, lo haré constar mediante la correspondiente denuncia en la Policía Nacional.

No servirá para nada apelar a la conciencia de quien no la tiene y opta por el robo, pero sí me gustaría, a modo de desahogo (de ahí este artículo), hacer ver el trastorno que provoca robar un móvil que para colmo no le servirá al ladrón, porque está archibloqueado y salvo de posabasos poco rendimiento va a sacar de él.

Borrar todos los datos de la cuenta es una faena: 51 aplicaciones (fundamentalmente de geolocalización, dada mi participación en Wejoyn), cuentas de correo electrónico, perfiles en Redes Sociales... Todo ello ha de ser oportunamente modificado cuando te roban el móvil porque, como es lógico, uno suele llevar abierto el acceso desde él, dado que no es una herramienta lúdica, si no de trabajo, como es mi caso.

Poner denuncia: con la consiguiente pérdida de tiempo a sabiendas de que no servirá para nada.

Perder fotos y demás cosas que no te había dado tiempo a guardar en el ordenador (en mi caso más de 6000 fotografías: muchas de ellas para los blogs en los que trabajo, otras personales).

Perder contactos de tu agenda. Este es un punto delicado. No ya por los que se pierden (siempre hay alguno que se queda por el camino) si no por los "contactos delicados" que tienes, por motivos profesionales y que si no logras borrar los datos de tu cuenta a tiempo pueden quedar al alcance del desaprensivo que te lo ha robado.

Compra de un nuevo terminal: en mi caso no lo he dudado, ya estoy esperando la llegada del nuevo 4S, pese a los cambios inminentes que están por llegar en iPhone, por fidelidad hacia una herramienta de Apple que tan buen fruto me ha dado, aunque gracias "al caco" perderé memoria por el camino, puesto que ya no fabrican el modelo de 64Gb y me limitaré a 8. Con el correspondiente gasto extra que no tenías previsto.

En la foto aparezco haciéndome un selfie, allá por el 12 de octubre de 2011, cuando fui, por motivo de Wejoyn, a esRadio. En concreto en el ascensor del edificio.



* En recuerdo a JRR Tolkien, el orbe de cristal que permite comunicarte a distancia mediante la palabra y capturar imágenes con y sin movimiento. El Palantir aparece por primera vez en Las Dos Torres de El Señor de los Anillos y Tolkien profundiza en sus orígenes y demás aspectos en Las Palantiri, en los Cuentos Inconclusos.

Entradas dedicadas a Tolkien en el troblogdita



Entradas dedicadas a Tolkien en el fancine