martes, 21 de febrero de 2017

Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand! - 3

Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

1.- Alí

Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Rompo el hielo con un abile de pies inmejorable. Y no hablo de Danny Zuko en Grease.

Me refiero a Cassius Clay. Uno de los mejores púgiles que ha conocido el boxeo en toda su historia. Un tipo que será encumbrado por la prensa deportiva y, una vez en lo alto, pasará de ser el ídolo de masas que fue, al enemigo público nº1, por su soberbia y por negarse a combatir al comunismo en Vietnam. Mala decisión en un país que luchaba por mantenerse cual faro de occidente velando por la Democracia y la Libertad.

Este comportamiento suyo le costará todo, incluida su otrora buena relación con la prensa, que se dividirá entre defensores y detractores. Y le costará la cárcel. Y para colmo de males, lejos de redimirse y entrar en sus cabales, Clay se convertirá en Alí abrazando el islam y perdiendo, por el camino, los pocos amigos que le quedaban en el país de las libertades.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Comunismo en estado puro.

Una de las mejores películas de la Historia.

Y si nos ceñimos solo al periodismo en el cine... una de las cinco mejores, con toda seguridad.

Los gritos del silencio no se llama "los  gritos del silencio". En inglés se llama "The killing fields", es decir: Los campos de exterminio (sería la taducción). Luego el traductor del nombre merece un Goya, o todos los Goya porsibles, porque oculta, desde el título, la verdad que entraña esta película: la denuncia de los campos de exterminio que hace el periodista (real) Sidney Schanberg de la realidad que vive Camboya a través de la experiencia vital de su colega periodista y amigo Dith Pran.

Os invito a leer la crítica y, sobre todo, os invito a ver esta película, pero sin palomitas porque se os revolverá el estómago al conocer hasta qué punto somos capaces de ser crueles con nuestros semejantes. Cómo el Comunisma es capaz de masacrar, asesinar y destrozar toda una nación, una sociedad y a todos sus conciudadanos por odio.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Al final Mark Zukerberg me dio la razón, en contra de todas las críticas que me han caído desde hace años. Hace unas fechas dijo "Facebook es un Medio de Comunicación". Y nadie le sacó los ojos, como a mi.

El caso es que descubrí esta película inmerso en la creación de mi startup, cuando estábamos pasando del mockup a la programación de Wejoyn, una red social que terminamos llamando (los amigos y socios (aunque no todos)) la primera Red Asocial en Internet, porque no cuajó y tuvimos que cerrarla.

Y me gustó tanto que se metió entre mis películas favoritas.

La Red Social habla del nacimiento de Facebook y de la revolución que supuso para la historia de Internet y de la humanidad.

Podría incluirla por dos motivos vinculados al periodismo:

  1. porque en si mismo, Facebook se ha convertido en un agregador de noticias que consultan millones de personas diariamente, con su lectura positiva y negativa
  2. porque como "medio de comunicación" no tiene parangón. En ambos sentidos, de ida y vuelta, entre personas, entre medios y entre todos ellos
  3. He dicho "2", que podrían ser 3 los vínculos, pues raro es el medio de comunicación, sobre todo en Radio y/o TV que no incluya una mención explícita a su página de Facebook para ganar followers entre su audiencia
De todo lo dicho... me quedo con que yo lo dije hace tiempo: Facebook es un Medio de Comunicación.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

El Padrino refleja el lado oscuro de la Prensa. Cuando el periodista deja de ser el 4º poder (para servir de equilibrio y mediador con la sociedad) y se convierte en lacayo. Lo dicen a las claras en la película, probablemente la mejor película de la Historia del Cine, hablan de periodistas en nómina. y de jueces, fiscales, policías... como en nuestros días.

El periodista, o juez, o policía, que se vende, es un desprestigio y una vergüenza que no merece llamarse profesional ni ejercer.

Es mi opinión.

Cuando tienes precio, te compran y, una vez comprado, adiós muy buenas: dejas de ser libre y pasas a formar parte de la ponzoña que te ha comprado.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

La vida de Capote es la del genio controvertido capaz de compaginar maestría con perversión. Y no me refiero a su inclinación sexual precisamente, hablo de su talento para escribir y su capacidad para manipular. La primera sería la maestría y la segunda la perversión.

En la película Truman Capote destaco la figura del periodista (y escritor) de renombre capaz de empezar algo por una "aparente" buena causa y estrujar la noticia, el suceso en este caso y a sus protagonistas sin ningún tipo de remordimiento, hasta sacarle todo el jugo y después tirar el envoltorio.

La relación entre cine y periodismo en esta peli estaría encarnada el en genio sin escrúpulos enamorado de si mismo.


6.- Batman

Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

El Gotham Globe refleja las noticias del crimen con ciertas dosis de sensacionalismo, como todos los periódicos del mundo del cómic. Aunque para ser sinceros (y esto serviría casi para una tesis), no todos los medios trabajan igual en el cómic. Yo establezco una diferencia entre los medios que aparecen en los cómics de Marvel Vs. los que aparecen en Detective Comics (DC). Los primeros son amarillistas, inmaduros, afines con la línea editorial de sus personajes, excepto Daredevil. Por favor, amantes de Marvel, no os tiréis encima mío. Yo formo parte de esa legión, aunque es cierto que, comparados con Batman y demás plantilla de DC, éstos últimos aparecen como más maduros. Siempre he dicho, y defenderé, que el lector de DC es un lector de Marvel, que ha madurado y sigue leyendo cómics.

En Batman, Vicki VAle (Kim Bassinger) es una reportera cuyo principal objetivo es desentrañar el gran misterio de Gotham: saber quién es el caballero oscuro llamado Batman. Y lo investiga, a fondo...



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Esta película no cabría "en si misma" en una sección de Periodismo y Cine. Pero la incluyo y defiendo mi decisión como sigue: primero, aunque no hay menciones directas a la Prensa ni a un medio de comunicación, La vida de Pi es el resumen de un suceso, de una noticia, la que da sentido al todo que es la película. A partir de ahí el escritor se acerca al protagonista para que le relate su vivencia y le entrevista. Intenta sacar cada sentimiento y emoción vividas por Pi en los meses que fue a la deriva en una barca de madera... con un tigre por compañero.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

El trato que reciben Los Cazafantasmas por parte de la Prensa es el mismo que recibirían unos super héroes de cómic. Empiezan por trasladar la incredulidad a la audiencia, los aúpan al estrellato, de pronto cargan contra los protagonistas, los desprestigian y serán éstos, los protagonistas, en este caso los propios Cazafantasmas, los que echen un pulso a la sociedad y venzan por sus hechos.

Hechos son amores y no buenas razones.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Otra película "curiosa" para entrar en Periodismo y Cine. Si el presente fuera periodista de formación no la incluiría, pero, siendo filólogo y siendo "digital" 100% y dedicándome, como me dedico y me he dedicado desde hace más de una década, a la Comunicación, en todas sus vertientes (en la Radio, en Relaciones Públicas y Comunicación, en Redes Sociales (creando una y ejerciendo como Social Media) y en Publicidad...) entendiendo la Comunicación como tal y más teniendo a Internet de por medio (el "malo" de la peli es el propietario de un portal de cine fantástico y juegos de rol de éxito), lo incluiré, porque muchos son los que nunca llegarán a desarrollar el maravilloso hábito de comprar un periódico, pero muchos de ellos sí saben lo que es seguir fielmente a un gurú, a un "influencer" en Internet, como es el caso de esta peli, en la que ese portal en Internet será lo que marque la diferencia entre dos tipos tan iguales y a la vez tan diferentes.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Esta película es hermosa. Por eso la incluyo y os la recomiendo.

Habla del Apartheid, del racismo en Sudáfrica, de la lucha por la Libertad y de cómo un periodista indolente entrevista a un líder local, que lucha por su Libertad y, sin comerlo ni beberlo, va perdiendo la capa de grasa que le rodea todo el cuerpo y la conciencia y va comprendiendo el verdadero problema que le rodea y se involucra, poco a poco hasta hacer el problema de su amigo, su nuevo amigo, los suyos propios. Y todo a partir de una entrevista.

domingo, 19 de febrero de 2017

Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand! - 2

Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Segunda entrega de mi saga de artículos de Periodismo y Cine en homenaje a la Escuela de Periodismo Manuel Martín Ferrand, por la gentileza de haberme incluido en el grupo de privilegiados para su 3ª edición, a pesar de no ser periodista pero viviendo el periodismo con pasión.


Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Este es el periodista que aparece en El submarino. Una de las mejores películas de guerra y, para mi gusto una de las mejores películas de toda la historia del cine.

El periodista que aparece en El submarino, lo es, pero no al uso. Es una especie de comisario político encargado de comunicar en dos sentidos: se dirige a la opinión pública para enardecer los corazones y enaltecer las bondades del nazismo y se dirige a su jefe, el ministro de Ilustración pública y propaganda, comúnmente "ministro de Propaganda", aunque en algunas etapas del III Reich también incluyera el aspecto "Cine" en la cartera. No hablo de otro que Goebbles.

Así pues, el periodismo que aparecerá en esta obra de arte es el propagandístico.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Tintín ha sido el último fichaje de el fancine.

Es la esencia del cine (y muchos dirán que también del cómic): buen gusto, estilo, clase, divertido, entretenido y aventuras por los cuatro costados.

Su periodismo es de investigación. No hay reto que lo sobrepase.

Y si el periodista lo hubiera sido Haddock, en vez de Tintín, sería con toda seguridad "gastrónomo" por su pasión por el whisky.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

En Altamira tenemos un periodismo, el español, de finales del s. XIX. Académico, riguroso, y para algunos hasta supersticioso, según que tema se abordase. Altamira se descubrió cuando solo unos pocos estaban preparados para digerir semejante bocado a la historia de la humanidad.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Rockn Ricky Rialto es la radio de la película Gremlins. Está presente durante toda la peli. De fondo, latente. No es protagonista pero va y viene mientras los verdaderos protagonistas, o los secundarios, escuchan programas de música y cotilleos del pueblo.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Otro clásico de los 80's: Regreso al futuro.

Las peripecias de Marty y Doc irán siempre de la mano de la Prensa. Todo lo que ellos hacen en el pasado condicionará de un modo u otro el futuro y, el modo que tienen para ver si están logrando o no sus objetivos será ver recortes de prensa con noticias del futuro.

De paso, tan extravagante aventura se ve escoltada por los medios de comunicación: la noticia del roblo del plutonio... y muchas más.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Ninguna peli de Harry Potter versa sobre el periodismo pero la prensa está presente en todas. Los periódicos de Harry Potter cobran vida, las fotos de sus noticias se mueven y las noticias se actualizan a toda velocidad. En este sentido, la prensa de Harry Potter me parece mágica y deslumbrante.

Por contra, sus tabloides son pura prensa amarilla inglesa. Dan las noticias de un modo tendencioso, sacan de quicio las conclusiones, son sensacionalistas y, por lo visto en unos de sus episodios, la periodista que escribe para The Daily Prophet juega con los titulares y las noticias a su antojo, pervirtiendo sus contenidos y falseando la realidad.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

Wayne's World es una película paradógica. Es tan mala como buena. Y muy divertida.

Los medios de comunicación son una constante en toda la película. Wayne's World es un programa de televisión en el que se cruzan noticias (dadas "de aquel modo") con tonterías. La tele está presente en toda la película.

Hay otro aspecto al que dedicaré toda una entrada en el troblogdita, la importancia de la Publicidad para poder mantener un programa (o una peli) y una escena magistral que nos explica el product placement con maestría.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

La vida de los otros es de esas pelis que nos quitan el sueño.

El sueño, las ganas de vivir y la fe en el prójimo.

Habla del Comunismo en estado puro. Omnipotente, latente y vigente en todos los aspectos de la vida de los ciudadanos que lo padecen. El régimen comunista, y no me refiero a la Alemania del Este, hablo del comunismo, sea en Cuba o en la Unión Soviética, imponía artistas y a éstos les imponía las temáticas de sus obras. Si no gustaba al régimen se eliminaba la obra, si el artista era reincidente, se eliminaba al artista. Pues ese ambiente de opresión se traslada a todo: prensa, cine, escuelas... a todo. Dejas de tener posesión de tu propia persona y te conviertes en peón de una partida sin voluntad propia.

En la peli veremos la importancia que tenía poder hacer llegar un artículo de prensa denunciando el comunismo a la Alemania del Oeste. En aquellos días de dictadura te costaba la vida una aventura como ésta.

La Stasi, (policía secreta comunista de Alemania del Este), era capaz de identificar la tinta del papel en el que se había escrito una noticia; identificaban dónde se había vendido el papel; identificaban el estilo narrativo de quien lo había escrito; al final identificaban al autor de la noticia y lo mataban.

En La vida de los otros se habla de libertad de expresión, de opinión y de Prensa.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

La obra de Ibáñez se ha llevado al cine de la mano de Fesser y creo que entre ambos han dado vida, el uno en el papel y el otro en el celuloide, a uno de nuestros mejores equipos de personajes del cómic español.

En la película de Mortadelo y Filemón vemos a Matías Prats dando noticias en Antena 3 y no podemos evitar desternillarnos con él.



Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand! - el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP - Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU
Periodismo y Cine - ¡A la Escuela de Periodismo MM Ferrand!
el fancine - Periodismo y Cine - el troblogdita - ÁlvaroGP
Escuela Periodismo Manuel Martín Ferrand - Telefónica - CEU

El Daily Planet es el refugio de Superman: el hombre de acero (en el fancine encontrarés ambas pelis, la antigua (Superman) y la moderna (El hombre de acero)).

El Daily Planet es para DC (Detective Comics) lo que el Daily Bugle para Marvel. En muchas ocasiones la prensa perseguirá y estigmatizará a nuestros super héroes favoritos sin saber, para colmo, que están en sus filas de reporteros.


martes, 7 de febrero de 2017

La familia del Cocido madrileño

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Muchas veces he hablado del cocido madrileño y de todas las recetas que componen su gran familia.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Una receta, la del cocido, que hunde sus raíces en la tradición gastronómica madrileña y es santo y seña de nuestra cocina.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

El cocido madrileño suele presentarse en "vuelcos", tres para ser exactos: la sopa del cocido, las verduras con los garbanzos y, por fin, las carnes.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Pero pocas veces se habla de qué hacer con "lo que sobra de un cocido madrileño". Porque suele sobrar.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Muy sencillo. El cocido de un día para otro sabe infinitamente mejor que hecho en el mismo día: porque se ha tomado y los garbanzos han absorbido los jugos de las carnes (chorizo, gallina, morcillo, jamón, huesos... pero cierto es que no todo el mundo es capaz de envainarse los tres vuelcos dos días seguidos, por lo que del cocido madrileño original, surgen varios derivados para aprovechar todos sus ingredientes, unos juntos y otros por separado.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

El primer derivado del cocido madrileño son las sopas de cocido (en realidad éstas comprenden el primer vuelco en si mismas). Unas veces a modo de consomé, otras con fideos (os recomiendo probar la sopa de cocido hecha con arroz... hacedme caso) y otras a modo de caldo o consomé con picadillo (esto es, las carnes del cocido muy picaditas y, en algunos casos, con un huevo cocido).

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

La pringá del cocido madrileño forma parte del tercer vuelco en el cocido madrileño: he de confesaros que sin pan no hay pringá y sin pringá, para mí, no hay cocido. No puedo comer un cocido madrileño (o una fabada asturiana) si no tengo la pringá en el horizonte. O hay pringá o no lo como.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Tenemos también el cocido frito, revuelto con un huevo al día siguiente: espectacular.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

No podemos olvidar las croquetas. Probablemente el "derivado" más tradicional del cocido. Pueden ser de pollo o del jamón del cocido, o de ambos dos. Yo recomiendo echar un poco de caldo del cocido madrileño en la masa de las croquetas...

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Llego ahora a un ingrediente que divide a los amantes del cocido madrileño: el repollo. Los hay defensores a ultranza (entre los que me incluyo) y detractores. Cierto es que si no te gusta te condiciona demasiado la experiencia. Muchas familias suelen cocer el repollo a parte para aprovechar solo su caldo y desecharlo después.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

En caso de no gustaros el sabor del repollo en el cocido madrileño os recomiendo la siguiente receta, por aprovechar todos los alimentos: picar el repollo con una patata del cocido y un chorizo y rehogarlo todo junto en una sartén y abrazaréis al repollo como al hijo pródigo.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Remato este artículo con la joya del reciclaje del cocido madrileño: la ropa vieja. Incluye una cabeza de ajos abierta al medio tostada en aceite de oliva. El mismo en el que después se pocha una cebolla y se fríe el cocido madrileño para terminar cubriéndolo con salsa de tomate casera.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

El complemento directo para un buen cocido madrileño es un buen vino tinto. En la foto vemos un cocido madrileño con un Pruno 2012, de la bodega Finca Villacreces. Este Pruno (Denominación de Origen Ribera del Duero) fue premiado como el Mejor Vino en relación calidad precio del mundo en 2015. De hecho es considerado el Mejor Vino Español de la Historia por menos de 20€. En este hilo de Twitter comprenderéis el placer de tal noticia justo después de haber pasado por la Finca Villacreces para celebrar mi cumpleaños. Algo sabrá de todo esto su enólogo, Luis Laso.

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García

Cual será mi pasión por el cocido madrileño y sus derivados, "la gran familia del cocido madrileño" que ya allá por 2014/2015, inmerso como estaba en el Master Internet Business (MIB - un máster para la digitalización de empresas), dediqué alguna entrada a estas recetas aludiendo siempre a su capacidad para ayudarnos a reponer fuerzas en medio de tantos sobre esfuerzo (físico e intelectual). Ya dije entonces que el cocido madrileño es una comida perfecta para MIBers y lo mantengo hoy en día ;)

La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García


La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño - Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García
La familia del Cocido madrileño - Cocido madrileño - Recetas - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Sopas de cocido madrileño - Croquetas de cocido - Ropa vieja - Consomé - Repollo rehogado - "La pringá" del cocido madrileño
Receta para MIBers - Pruno - Finca Villacreces - Luis Laso enólogo Finca Villacreces - Álvaro García