Estaba buscando el título para esta entrada "Sabor Mediterráneo", "Navegando por el Mediterráneo", "Disfrutar mediterráneamente"... pero al final lo simplifico al máximo con una palabra que resume las vacaciones: "Mediterráneo".
Años yendo a Villajoyosa con José María, mi amigo "Chema" para saborear el Chocolate Valor, en la terraza de la Chocolatería Valor, a primera hora de la mañana, antes de zarpar, o tras volver a puerto anochecidos.
Nos declaramos (hablo en mi nombre y en el de mi amigo, quien seguro suscribe mis palabras) "locos por el chocolate". Tanto como decía Quevedo, quien llamaba "idólatras del sorbo" a quienes caían bajo el hechizo de éste derivado del cacao. Ha querido la casualidad que en estas fechas me esté leyendo Historia verdadera de la conquista de Nueva España, de Bernal Díaz del Castillo, editado por la RAE. Coincidencia porque precisamente dediqué al chocolate y al propio Hernán Cortés el artículo "Chocolate para los idólatras del sorbo", allá por 2014 (no ha llovido ni nada...).
Esto en cuanto al chocolate, que si hablamos de arroces y otras delicatessen no puedo dejar de mencionar nuestra meca gastronómica cuando de navegar hablamos...
Días navegando con la única intención de descansar, disfrutar, navegar, bucear y sumergirnos en la mar y en la naturaleza.
Además este año estábamos de estreno. Llevábamos la bandera de España con la Cruz de Borgoña que me regaló el mismo Chema en mi cumpleaños, cuando degustamos un jamón de jabalí asado e hicimos la cata de whisky con The Balvenie, traído de Londres, también celebrando mi cumple. He de confesar que esta vez cayó otro whisky, en concreto otro "whiskey" irlandés: Whiskey Teeling, toda una joya traída de Irlanda por Chema. El mismo con el que celebramos la 12ª Copa de Europa del Real Madrid, en este caso (en Villajoyosa), para celebrar la Supercopa de España del Real Madrid, ganada al F.C. Barcelona.
Me voy por las ramas...
Os hablaba de la bandera de la Cruz de borgoña, la misma con que me agasajó Gemelolandia regalándome un kit con la bandera de Borgoña de Gemelolandia que pienso estrenar en una boda inminente. Bandera que juntamos con la del Tercio Viejo de Atapuerca (nuestra bandera particular) y el pabellón náutico español (la bandera de España con la corona).
Esto nos dio pie, junto con el chocolate que mencionaba arriba y mi actual lectura, a múltiples charlas, conversaciones y debates sobre historia que incluyeron menciones obligadas a héroes como El Cid y Blas de Lezo, (al uno por la tierra en la que estábamos y al otro por la bandera), la película Dunkerque (pues la vimos juntos (y con Feito) antes de las vacaciones), y menciones forzosas a otras pelis del fancine, como El crack (peli nº 200 en mi blog de cine), publicada en el fancine la noche antes de ir a Villajoyosa y Spider-Man: Homecoming, que la tenía pendiente y la retrasé hasta hace un par de días. Aquí abro un paréntesis para deciros que en breve habrá un concurso en el fancine con la película Gernika, cuya productora, BTeam Pictures, ha tenido la gentileza de enviarme tres copias para mis lectores. Ya os informaré.
He tocado muchos palos pero todavía no he hablado del Restaurante del Club Náutico de Altea y sus arroces... el mismo que mencioné arriba y que sugerí a Esther Checa. Una joya mediterránea en la que nos agasajaron con erizos y un vinazo por cortesía del maestro arrocero Albert, nuestro arrocero de cabecera.
Arroz a banda, arroz del señyoret y su especialidad, un arroz con setas, garbanzos y conejos que nos hizo salivar de principio a fin... rebañando el socarrat con un gusto alucinante.
Todo esto es ir a navegar.
No se trata tan solo de zarpar y pasear por la mar. Es amistad, es esfuerzo y trabajo constante, sudar y disfrutar, horas de charlas y miradas a cinco metros de profundidad para ver un mero, una raya y, en el mejor de los casos, para mi, un pulpo, cosa que no he vuelto a ver desde el catamarán en Formentera. Complicidad, amistad, sol y luna, salitre, yodo, cabos, banderas, lecturas y paz.
Vídeos relacionados publicados en mi canal de Youtube:
Sabor, olor, color... el Mediterráneo lo tiene todo
Años yendo a Villajoyosa con José María, mi amigo "Chema" para saborear el Chocolate Valor, en la terraza de la Chocolatería Valor, a primera hora de la mañana, antes de zarpar, o tras volver a puerto anochecidos.
Nos declaramos (hablo en mi nombre y en el de mi amigo, quien seguro suscribe mis palabras) "locos por el chocolate". Tanto como decía Quevedo, quien llamaba "idólatras del sorbo" a quienes caían bajo el hechizo de éste derivado del cacao. Ha querido la casualidad que en estas fechas me esté leyendo Historia verdadera de la conquista de Nueva España, de Bernal Díaz del Castillo, editado por la RAE. Coincidencia porque precisamente dediqué al chocolate y al propio Hernán Cortés el artículo "Chocolate para los idólatras del sorbo", allá por 2014 (no ha llovido ni nada...).
Esto en cuanto al chocolate, que si hablamos de arroces y otras delicatessen no puedo dejar de mencionar nuestra meca gastronómica cuando de navegar hablamos...
El restaurante del Club Náutico de Altea, el mismo que recomendé a otro MIBer como yo, en su momento, a mi profe de SEO en el MIB (Master Internet business) Esther Checa, cuando vi en Instagram que estaba por la zona
Dicho esto, ¡zarpamos!
Días navegando con la única intención de descansar, disfrutar, navegar, bucear y sumergirnos en la mar y en la naturaleza.
Además este año estábamos de estreno. Llevábamos la bandera de España con la Cruz de Borgoña que me regaló el mismo Chema en mi cumpleaños, cuando degustamos un jamón de jabalí asado e hicimos la cata de whisky con The Balvenie, traído de Londres, también celebrando mi cumple. He de confesar que esta vez cayó otro whisky, en concreto otro "whiskey" irlandés: Whiskey Teeling, toda una joya traída de Irlanda por Chema. El mismo con el que celebramos la 12ª Copa de Europa del Real Madrid, en este caso (en Villajoyosa), para celebrar la Supercopa de España del Real Madrid, ganada al F.C. Barcelona.
Me voy por las ramas...
Os hablaba de la bandera de la Cruz de borgoña, la misma con que me agasajó Gemelolandia regalándome un kit con la bandera de Borgoña de Gemelolandia que pienso estrenar en una boda inminente. Bandera que juntamos con la del Tercio Viejo de Atapuerca (nuestra bandera particular) y el pabellón náutico español (la bandera de España con la corona).
Esto nos dio pie, junto con el chocolate que mencionaba arriba y mi actual lectura, a múltiples charlas, conversaciones y debates sobre historia que incluyeron menciones obligadas a héroes como El Cid y Blas de Lezo, (al uno por la tierra en la que estábamos y al otro por la bandera), la película Dunkerque (pues la vimos juntos (y con Feito) antes de las vacaciones), y menciones forzosas a otras pelis del fancine, como El crack (peli nº 200 en mi blog de cine), publicada en el fancine la noche antes de ir a Villajoyosa y Spider-Man: Homecoming, que la tenía pendiente y la retrasé hasta hace un par de días. Aquí abro un paréntesis para deciros que en breve habrá un concurso en el fancine con la película Gernika, cuya productora, BTeam Pictures, ha tenido la gentileza de enviarme tres copias para mis lectores. Ya os informaré.
He tocado muchos palos pero todavía no he hablado del Restaurante del Club Náutico de Altea y sus arroces... el mismo que mencioné arriba y que sugerí a Esther Checa. Una joya mediterránea en la que nos agasajaron con erizos y un vinazo por cortesía del maestro arrocero Albert, nuestro arrocero de cabecera.
Arroz a banda, arroz del señyoret y su especialidad, un arroz con setas, garbanzos y conejos que nos hizo salivar de principio a fin... rebañando el socarrat con un gusto alucinante.
Todo esto es ir a navegar.
No se trata tan solo de zarpar y pasear por la mar. Es amistad, es esfuerzo y trabajo constante, sudar y disfrutar, horas de charlas y miradas a cinco metros de profundidad para ver un mero, una raya y, en el mejor de los casos, para mi, un pulpo, cosa que no he vuelto a ver desde el catamarán en Formentera. Complicidad, amistad, sol y luna, salitre, yodo, cabos, banderas, lecturas y paz.
Vídeos relacionados publicados en mi canal de Youtube:
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